Усадьба Дёмина на Гороховом поле
Место, где построен этот особняк, раньше считалось окраиной Москвы и называлось Горохово поле. В XVII веке здесь выращивали горох для царского стола. Но потом полевые тропы расширились и постепенно стали улицами, а сама местность вошла в состав столицы.
Тогда же здесь стали жить дипломаты, военные, аристократы и купцы, а позднее появились городские особняки. В 1880-х годах один из участков купил купец Иван Никифорович Дёмин. Он снёс старые деревянные строения и решил возвести каменный дом.
Дёмин обладал большими средствами и мог себе это позволить, потому что имел бумагопрядильное производство в Москве, на Салтыковской улице около реки Яузы.
Дёмин был потомственным почётным гражданином. Его дед Гаврила когда-то был крестьянином, но, занявшись ткацким делом, сумел разбогатеть и выкупить себя. Он закупал пряжу и продавал её ткачам. Его сын Никифор продолжил дело и уже открыл целую фабрику, закупив около ста ткацких станков. После его смерти фабрика досталась самому Дёмину.
Для строительства особняка с флигелем Иван Дёмин нанял архитектора Виктора Веригина, который возвёл здание в неоклассическом стиле. Но в 1893 году семья Дёминых решает перестроить усадьбу и поручают это зодчему Николую Струкову. Нынешний облик – результат его работы.
В 1910 году сын Дёмина Сергей продаёт дом жене банкира Андрея Бокельмана, который во время Первом мировой войны бежал из России. В 1917 году особняк национализировали и использовали для работы разных советских учреждений и комитетов.
Читайте: Дом Тарховой на углу Казарменного и Подсосенского переулков